As
crianças vivem fascinadas com a cozinha e com tudo aquilo que lá encontram:
água, panelas e tachos, recipientes grandes e pequenos, espátulas e colheres de
pau. Nunca é cedo demais para deixar a pequenada pôr as mãos na massa, até
porque cozinhar com as crianças é muito mais do que confeccionar alimentos – é
passar tempo de qualidade juntos e aprender lições valiosas. Dê-lhes um
avental, um chapéu de cozinheiro e deixe-os revelar o chef
que há neles!
Deliciosamente
divertido e didáctico
O tempo
passado na cozinha, lado a lado com os seus pequenos cozinheiros, pode ser
muito divertido e a melhor receita para uma tarde de sábado chuvosa! Em
simultâneo, é uma escola saborosa bem disfarçada:
·
Matemática: seja
partir três ovos ou medir meio litro de leite, será uma excelente forma de
aprender a contar e/ou aperfeiçoar os conhecimentos dos números, medidas e
quantidades.
·
Cultura: as
receitas são, não raras vezes, uma viagem pelo mundo e uma forma engraçada de
entrar nas casas e cozinhas de outros povos, abrindo as portas para conversas
sobre costumes, línguas e paladares diferentes. Aproveite ainda para ensinar à
pequenada as receitas que mais marcaram a sua infância e porquê!
·
Organização:
cozinhar é uma excelente lição de planeamento e organização – antes de começar,
veja a receita com a criança e verifiquem se têm todos os ingredientes
necessários, saindo para comprar o que falta. De regresso à cozinha, preparem
os utensílios e ingredientes, colocando tudo em cima da bancada de forma
ordeira, depois é só distribuir tarefas!
·
Seguir as indicações: por norma, uma receita bem-sucedida exige o cumprimento
rigoroso de cada passo, o que é uma boa aprendizagem para projectos que
requerem um princípio, meio e fim para serem bem executados. Mas já sabe, as
crianças ficam facilmente excitadas e distraídas, por isso, pode ter de repetir
instruções várias vezes!
·
Responsabilidade:
a atribuição de uma tarefa na cozinha – adequada a cada idade – é muito
importante para as crianças. Uma vez terminada a receita, não se esqueça de
envolver a pequenada na limpeza da cozinha, igualmente relevante!
Alerta na
cozinha
Para
que as experiências culinárias sejam sempre divertidas e dignas de recordações
para mais tarde recordar – por bons motivos apenas – na cozinha as crianças
necessitam de supervisão constante. Nunca será demais recordar os principais
cuidados a ter:
·
Prender cabelos
compridos e arregaçar as mangas.
·
Lavar sempre as mãos
antes de tocar nos alimentos.
·
Nada de utilizar facas
ou outros utensílios cortantes.
·
Manter as crianças longe
do fogão/forno.
·
Evitar o contacto e
manuseamento de pequenos electrodomésticos (batedeira, varinha mágica,
picadora, robots multifunções, liquidificador, espremedor, abre-latas…)
·
As crianças adoram estar
ao nível dos adultos e o primeiro instinto é subirem para um banco, de forma a
poderem “trabalhar” na bancada como gente grande! Desde que o banco seja seguro
e se tratar de miúdos mais velhos, não haverá problema, no entanto, para
cozinheiros mais pequenos, o ideal é os adultos descerem até à sua altura:
improvise um espaço de trabalho na mesa da cozinha, numa mesa mais baixa (as infantis,
por exemplo) ou até no chão, sobre uma manta.
Mãos na massa
Quer
chamar as crianças para a cozinha na hora de fazer um bolo ou de preparar o
jantar mas não sabe que tarefas pode ou deve atribuir-lhes?
Os mais novos
podem:
·
Lavar fruta e vegetais.
·
Retirar o excesso de
água da alface com o centrifugador próprio.
·
Peneirar farinha.
·
Misturar alimentos com
uma colher de pau.
·
Amassar massa para pão,
bolos ou pizza.
·
Decorar as pizzas com os
ingredientes já preparados e divididos em tigelas distintas.
·
Cortar a massa em formas
diferentes com recurso aos cortadores de bolachas.
·
Com todos os
ingredientes reunidos (para um bolo, por exemplo), despeje o conteúdo para um
saco plástico grande com fecho hermético e deixe a criança amassar. Depois,
basta cortar uma esquina do saco e vazar para a forma.
·
Encher as formas dos muffins com uma colher.
·
Decorar bolos com
pepitas de chocolate, gomas, nozes ou fruta.
Os mais
velhos podem:
·
Cortar fruta e vegetais
(pimentos, cogumelos, bananas…) com uma tesoura de criança.
·
Fazer gelo ou gelados –
encher as cuvetes e transportá-las para o congelador.
·
Partir, separar e bater
ovos com uma varinha manual.
·
Cortar alimentos com a
picadora manual.
·
Medir os diferentes
ingredientes.
·
Misturar e bater
alimentos com uma colher de pau ou varinha manual.
·
Untar as formas dos muffins e bolos.
·
Barrar bolos com a
cobertura própria.
·
Fazer sanduíches (com
pão de forma e os restantes ingredientes já expostos).
·
Ler as receitas em voz
alta enquanto você cozinha.
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